分党校之窗

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


金融学院政治学院举办入党培训班

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-02浏览次数:0

金融学院大学生政治学院入党培训班第一次讲座

20091020,在白楼二楼的报告厅,金融学院党校培训班举办了第一次讲座。本次的活动有请到了复旦大学朱明权教授,他为培训班学员以及其他感兴趣的同学带来了以“从国际政治看中国现今国际地位”为主旨,以《在波涛中寻觅where’s China》为题的讲座。

首先,朱明权教授将其分成了3个关键点:1.当今国际政治的特点2.中国的国际地位3.中国的政策选择。朱教授把复杂问题简单化后,学员们考虑这个问题显然有了一定思绪。接着,朱教授又对各个关键点进行了详细补充说明。朱教授认为当今的国际政治有四个特点:1.无政府主义的国际社会;2.不平衡的多级:一个超级大国的存在;3.南北差距的扩大和南方国家的贫困;4.意识形态的严重分歧。朱教授将我国当前的国际地位也概括成了四点:1.真正站起来了的主权国家,但是与他国存在相互依赖;2.一个大国,但又是发展中大国;3.一个充满希望的国家,但是依然面临艰巨任务;4.与发达国家隔着“一堵墙”。朱教授对于中国的政策选择是这样理解的:1.一个独立的挑战者,对现有国际秩序提出挑战;2.与超级大国共同支配世界3.Stay at home, China!接下来就是提问时间。学生们纷纷踊跃提问:日,法,英,中,谁会先于美国正面交锋?意识形态与民族利益的关系?中国的民族问题?等等一系列有深度有思考价值的问题被学员们提出,给我们留下了深深的思考。

总长两小时的讲座结束了,但大家似乎都意犹未尽,仍沉浸在国际这样各大舞台之中。真心希望各位学员在今后生活中也能做到关注时事,多思多想!

图一:朱明权教授精彩演讲

图二:学员们认真听讲座

图三:学员向朱明权教授提问