分党校之窗

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


学人生第一课 节后首日党课举行-记国际教育学院邀请市教卫党校党建研究处王蔚莲教授为新生做专题党课讲座

发布者:admin2发布时间:2016-07-26浏览次数:10

大学人生第一课  节后首日党课举行-记国际教育学院邀请市教卫党校党建研究处王蔚莲教授为新生做专题党课讲座
 发布时间:2010-10-14 




























  

经学校党校统筹安排,10月8日下午,上海市教卫党校党建研究处原处长王蔚莲教授来我院为2010级HND项目全体新生进行了一次生动形象的党课讲座。

王蔚莲教授首先从89年来中国共产党的成长发展历程讲起,指出我党在各个历史时期都有广大的优秀青年前赴后继、继往开来,谱写了一曲青年人的红色篇章。党的发展历程告诉我们,党的事业发展需要青年,青年的成长更离不开党的培养。因此大学生应该积极学习党的知识,努力提高自身素质,用实际行动向党组织靠拢。

王教授还引用了诸多党和国家领导人对青年人的寄语来勉励我们的新生。毛泽东同志在莫斯科接见中国留学生代表时把青年人比喻成早晨八九点种的太阳,党和国家的希望寄托在大学生身上。温家宝总理在同济大学演讲时所说的一个民族需要关注天空的人,就是在勉励大学生需要仰望天空,需要学会思考和做人。在座的同学也应该有这样的历史使命感,为了中华民族的伟大复兴而奋斗!

接着,王教授从现在的大学生如何去理解和认识党,如何看待人生理想、目标和机遇,如何面对各种诱惑和考验等方面,去引导大学生的入党动机。她告诉同学们,我党每年有二百万的“新鲜血液”加入这个神圣的组织,其中一半以上跟今天在座的同学一样都是大学生。大学生不但要学习、工作优秀,还应该在政治上对自己有所要求,这样才能符合这个时代对大家的要求。

一个半小时的讲座很快过去,王教授讲得深入浅出,同学们听得全神贯注。坐在前排的同学还与老师进行了互动。党课结束后,已有学生提交思想汇报,畅谈自己感受,20104班一位同学在思想汇报中表示:这位资深的共产党员采用理论与实际相结合方法,释疑解惑,使自己以前有些困惑的问题都迎刃而解并加深了理解和坚定了共产主义信仰。



国际教育学院学生党支部

二〇一〇年十月九日