网上党校

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


党的基础知识问答-什么是党性等

发布者:admin2发布时间:2016-07-25浏览次数:10

党的基础知识问答-什么是党性等
 发布时间:2009-11-02 




























1、什么是党风
   党风,就是一个政党和他的党员在政治上、思想上、组织上、工作上、生活上所形成的比较稳定的、体现这个政党性质的作风。党风体现着一个政党的性质和宗旨,是一个政党及其党员的党性和世界观的外在表现。
中国共产党在长期的革命斗争和社会主义建设中,形成了一整套优良作风,主要包括:理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评的作风。这是我们党区别于其他任何政党的显著标志,也是我们党不断发展壮大,从胜利走向新的胜利的重要保证。

2、什么是党性
   党性,是一个政党所固有的本性,是其所代表的阶级属性的集中体现。不同阶级的政党有不同的党性。无产阶级政党的党性,是无产阶级阶级性最高、最集中的表现,是无产阶级性的自觉表现。
   中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。我们党的这一根本性质,以及在长期的革命和建设的实践中我们党在坚持这一性质的基础上形成的区别于其他政党的特点,就是我们党的党性,也是每一个共产党员所应具有的党性。

3、为什么在党内提倡称同志?
在党内提倡称同志,不称职衔,是我们党的优良传统。毛泽东同志早在1959年就提出要大家互称同志,改变以职务相称的旧习惯。党中央于196512月专门就这个问题发出了通知。党的十一届三中全会再一次重申了毛泽东同志的这一主张,要求党内一律互称同志,不要称职衔。
党内只有上下级组织,没有上下级党员,党员之间不论职务高低,都是平等的同志关系。在党内互称同志,有利于发扬民主,密切党员与党组织、没有担任领导职务的党员与担任一定领导职务的党员、党员与党员、党与群众之间的关系,促进党内外的团结,造成一种平等相待、亲密无间、生动活泼的良好风气;有利于担任领导职务的党员干部,保持清醒头脑,自觉接受党组织和群众的监督。
近年来,在党内称同志的优良传统被一些同志淡忘了,有的言必称长,有的领导干部别人不称他的职衔他就感到不舒服,就不高兴。所以有必要强调,共产党员特别是领导干部必须带头树立新的风尚。

4、怎样正确处理党的上级组织和下级组织的关系
按照党的民主集中制基本原则的规定:下级组织服从上级组织。也就是说,党的上级组织和下级组织是领导和被领导的关系。上级组织要经常听取下级组织的意见,及时解决他们提出的问题;对同下级组织有关的重要问题作出决定时,在通常情况下,要征求下级组织的意见;要保证下级组织能够正常行使它们的职权,支持下级组织积极主动、创造性地开展工作;凡属应由下级组织处理的问题,如无特殊情况不要干预。下级组织必须坚决执行上级组织的决定,既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己的职责范围内的问题;下级组织如认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变,如果上级坚持原决定,下级组织必须执行,不得公开发表不同意见,但有权向上一级组织报告。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。

5、党组织讨论决定问题为什么必须遵循少数服从多数的原则
少数服从多数是党的民主集中制的基本原则之一。也就是说党内的事情一经多数人通过或同意,就要按多数人的意见去办。少数人在自己的意见被否决之后,必须拥护多数人所通过的决定,除必要时可以在下一次会议再提出讨论外,不得在活动上有任何反对的表示。党组织讨论决定问题时,产生各种不同的看法,有时甚至出现完全相反的意见,这是正常的,但在作出决定时只能按多数人的意见办,如果没有少数服从多数这条原则,各种意见众说纷纭,许多问题就无法决定,工作就无法正常进行,党组织也就不可能成为有战斗力的统一整体。

6、为什么说民主集中制是党的根本制度,也是最合理、最便利的制度?
这是因为:
1)民主集中制之所以是根本的制度,就在于它根据无产阶级政党性质和无产阶级历史使命的要求,规范了党内生活的基本准则,是党赖以建立和发展的最基本的制度保证。我们党不是众多党员简单的数目字总和,而是由全体党员按照民主集中制原则组织起来的统一整体。只有坚持民主集中制,才能正确处理党内各种关系和矛盾,保持党内生活正常化,充分调动全党的积极性;才能使党的决策正确和执行有效,不断提高的执政水平和领导水平。民主集中制作为党的根本组织原则和根本组织制度,贯穿于党内各种组织制度之中,制约和规定着其他制度。
2)民主集中制之所以是最合理的制度,在于它实行的是多数原则,按照多数人的利益、多数人的意志、多数人的要求决定问题,因而是公正合理的。讲民主,是集中指导下的民主,不是极端民主化和无政府主义;讲集中,是在民主基础上的集中,不是官僚专制主义。这种民主与集中的辩证统一,是马克思主义认识和群众路线在党的生活和组织建设中的运用,能最大限度地集中全党的智慧,凝聚全党的力量,因而是科学合理的。
3)民主集中制之所以是最便利的制度,在于它实行的是服从原则,决策中进行充分讨论,按多数人的意见决定问题,不允许相互扯皮;决策后组织和个人都要无条件执行,不允许各行其是;领导成员分工负责,分头去办,不允许互相推诿,因而具有简捷、灵活、效率高的特点。
4)民主集中制是经过实践检验的科学制度。我们党的历史经验证明,民主集中制有利于保证党的团结和统一,有利于体现人民群众的根本利益和愿望,有利于党的路线方针政策的正确制定和执行。党的十四届四中全会决定指出,党在长期实践中,积累了贯彻民主集中制的成功经验,也包括文化大革命期间民主集中制遭到破坏,给党和国家造成巨大灾难的沉痛教训。民主集中制贯彻得好不好,关系到党的事业的兴衰成败。这段话简明面深刻地告诉我们,民主集中制对于中国共产党和国家来说,不是一项可有可无的制度,而是保证革命和建设事业取得胜利的根本制度。

7、党的民主集中制的基本原则是什么?
党的十五大通过的党章规定了党的民主集中制的六条基本原则:
1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级服从上级,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。
3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会报告工作。
4)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。
5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要由党的委员会民主讨论,作出决定。
6)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

8、什么是理论联系实际的作风?
理论联系实际的作风,是党的最根本的作风,也是党风中的第一个重要问题。理论联系实际有两层含义:
一是,它要求我们必须认真掌握马克思主义理论,掌握正确认识和分析问题的立场、观点、方法。因为,没有革命的理论,任何实践都将是盲目的实践。
二是,它要求我们在运用马克思主义理论时,必须从实际出发,不能生搬硬套。马克思主义理论只有联系实际,才能正确地指导革命实践,以及接受实践的检验,并在实践中不断得到发展,也只有这佯,马克思主义理论才是最有生命力和战斗力的。把这两层含义统一起来埋解,所谓理论联系实际的作风,也就是一切从实际出发,实事求是,在实践中检验和发展真理的作风。这实质上是坚持什么样的思想路线问题。最根本的就是坚持实事求是,反对主观主义
什么是实事求是呢?毛泽东同志指出:实事就是客观存在着的一切事物,,就是客观事物的内部联系,规律性,,就是我们去研究。(《毛泽东选集》合订本,第759页)这就是说,在一切工作中,必须从实际情况出发,尊重客观事实,从中摸清事物所固有的规律,使我们主观认识和客观规律相一致,这样才能把事情办好。如果不是这样,而是从主观主义出发,就会造成主客观相脱离,就要在实践中碰壁,给革命和建设造成损害。因此,实事求是是马克思主义的精髓,实事求是的作风也就成为党的优良作风。

9、什么是密切联系群众的作风?
中国共产党同人民群众的关系,基本上表现为:一方面,党是人民群众的司令部,如果没有党的领导,人民群众的革命斗争就会失败,这己为长期的斗争实践所证明;另一方面,人民群众是党的力量源泉和胜利之本,离开人民群众,党将一事无闻。因此,党要成为工人阶级的先锋队,充分发挥其领导作用,就必须在各项工作中坚持从群众中来,到群众中去的群众路线,要求每个党员都应具备密切联系群众的作风。
密切联系群众,必须树立群众观点,以正确的态度对待人民群众。树立-切为了人民群众的观点,.切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点向人民群众学习的观点,真心实意地去密切联系群众。否则,就会南其辕而北其辙。
密切联系群众,必须坚持群众路线的工作方法。所谓群众路线,就是将群众的意见集中起来,又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之行动,并在群众运动中去考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去,如此循环,一次比.次更正确、更生动、更丰富。群众路线是党的根本工作路线,认真地而不是敷衍地贯彻这个路线,党才能制定出代表群众利益的路线、方针和政策,才能真正成为群众利益的代表者和领导者。
密切联系群众,必须反对官僚主义和特殊化思想,特别要同以权谋私等腐败作风进行斗争。否则,就会影响党同群众的鱼水关系,严重损害党的形象。现在人民群众关心的党风问题,不是指党的路线不能代表他们的利益,主要是指某些党员干部的官僚主义,以权谋私,特殊化,严重脱离群众的行为。因此,必须要坚持不懈地反对官僚主义、特殊化和以权谋私等,才能使党和群众永远保持密切的联系。

10、什么是批评与自我批评的作风?
自我批评,是指政党或个人对自己的缺点和错误进行自我揭露和剖析。党内开展批评是解决党内矛盾的基本方法,是在马克思主义原则基础上实现党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机与活力的有力武器。而能认真地进行自我批评,是马克思主义政党的一个重要标志。正如列宁所说的:一个政党对自己的错误所抱的态度,就是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对木阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法,这才是一个郑重的党的标志。(《列宁选集》第4卷,第 213页)中国共产党,正是这样认真坚持批评和自我批评的马克思主义政党。
中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,除了人民的利益没有自己的特殊利益,同时它集中了工人阶级的优点和特点,光明磊落,大公无私,所以能够认真地开展批评与、自我批评,毫无顾虑地承认和纠正自己所犯的错误。毛泽东同志曾深刻地形出:以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全会乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业。难道还有什么不适合人民需要的思想、观点,意见、办法,舍不得丢掉吗?……难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?这表明,经常开展批评与自我批评,为人民的利益坚持真理和改正错误,这正是共产党对人民高度负责的表现,是党的工人阶级先锋队性质的表现,是党生气勃勃、坚强有力和充满信心的表现。