党校动态

·联系电话:65904900/8948

·dangxiao@mail.shufe.edu.cn

·上海财经大学新行政楼306室


我校举办第二批《在哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神》专题培训活动

发布者:侯晓萍发布时间:2017-05-25浏览次数:18

来源:党校

A+A-

晚模式

 523日下午,由上海财经大学党委组织部、宣传部、党校共同主办的贯彻落实中组部《在全国哲学社会科学战线深入开展习近平总书记重要讲话精神专题培训的意见》专题辅导报告和研讨学习活动分别在我校国际工商管理学院二楼报告厅、行政楼二楼报告厅和中山北一路校区大礼堂举行,分别邀请我校资深教授张雄、发展规划处处长应望江、党委宣传部部长章益国作辅导报告。此次前后五个片区的集中学习,既是深入学习领会习总书记重要讲话精神的培训会,同时也是学校广大教职工做好今后各项工作的动员会。

 下午130分,张雄教授应邀为武东路片区(国际工商管理学院、人文学院、信息管理与工程学院、统计与管理学院、国际教育学院、金融学院、离退休处等)教职工作构建我国哲学社会科学话语权的几点思考专题辅导报告,报告会由信息管理与工程学院党委书记王淑范主持。张雄教授首先深刻地阐述了中国话语与世界文明的关系。他强调,中国话语在本质上是中国精神的承载,一个国家的话语不仅是该国文明的集中体现,同时又是世界文明的重要组成部分。中国话语不能走狭隘的自我中心主义的道路,必须走进世界历史进程当中。从世界历史进程看中国的发展可以时时给我们当代的时间意义和世界的空间意义。张雄教授谈到,当今中华民族历史要自觉融入世界历史之中,它应当有要自觉反映人类文明的大趋势要自觉反映人类历史整体主义精神两大特征。对于如何增强中国在国际上的话语权?张雄教授认为,话语权的获得主要依赖于国家的强大,这一方面主要反映在生产力发达和军事实力的高度,另一方面还反映在这个国家的话语内涵是否具有影响世界历史文明发展或世界历史文明进程的精神张力。中国话语权的提出既来自中国自身发展的诉求,又代表着世界历史进程的趋势。我国话语体系的建构既面临着环境挑战的严峻性和复杂性,又需要进一步增强我们哲学社会科学的发展力度,按照中国梦的战略祛除不相适应的、陈旧的研究范式、学术教条以及过于西化的价值偏好。

http://news.sufe.edu.cn/_upload/article/images/b8/50/eb89cdc0450bb961ad95915b848e/280c4d0d-447d-44a6-834c-20bd1190fff2.png

 听过报告会后,老师们纷纷表示,张雄教授的整场报告高屋建瓴、主题鲜明,具有很强的感召力和凝聚力。随后,各单位有序组织了研讨活动。其中,人文学院老师在专题研讨中表示,结合张雄教授报告中所提到的话语权问题以及我们哲学社会科学的研究过程,学者们要真正从社会发展的实践出发,让应该怎么做的学术研究结合不得不怎么做的国情、政策背景,使我们的研究能脚踏实地、更接地气。有的老师还表示,要避免犯政治上的幼稚病,即不谈政治以及政治的幼稚。大家一致认为,通过听取高水平的学术报告对开阔教师们的研究思路、提升学术涵养具有非常好的促进作用,希望以后能有更多这样好的学习机会。

http://news.sufe.edu.cn/_upload/article/images/b8/50/eb89cdc0450bb961ad95915b848e/89311dd9-a676-4ed3-a4d2-2c5841565d0f.png

 下午130分,我校发展规划处处长应望江教授应邀为武川路片区(经济学院、会计学院、公共经济与管理学院、图书馆、体教部、期刊社等)教职工做新形势下高校改革发展的新思路专题辅导报告,报告会由公共经济与管理学院党委书记方芳主持。应望江教授结合我国哲学社会科学发展历程和学校改革探索经验,深入阐述和解读了国家教育事业发展十三五规划内容。会上,他首先对我校所面临的教育发展形势做出判断,2015年国家提出推进世界一流大学和一流学科建设,它是211工程、985工程、优势学科平台、特色重点学科项目等重点建设项目的集成,旨在实现我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越,对高等教育建设提出了新要求新挑战。他强调,我校正处于全面深化综合改革的攻坚期、初步建成高水平研究型大学的冲刺期和迎接新百年追求新梦想的起步期,三期叠加是学校十三五建设改革发展的新特征和关键历史节点。随后,应老师深入解读了国家教育事业发展十三五规划改革的主题与主线,并凝练出七大任务:落实立德树人根本任务、改革创新驱动教育发展、协调推进教育结构调整、协同营造良好育人生态、统筹推动教育对外开放、提升教育发展共享水平和着力加强教师队伍建设。结合学校实际,应老师将七大任务中的各项要求进行分解,具体落实到学校建设工作中的方方面面。

http://news.sufe.edu.cn/_upload/article/images/b8/50/eb89cdc0450bb961ad95915b848e/6d522a4e-24f2-45cd-abcf-25f69a332b3c.png

 应望江教授的报告立意深远,目标明确,措施得力,让老师们不仅掌握了国家高等教育发展全局,也对学校建设也有了更加明晰的方向和目标。其中,会计学院院长李增泉在学院讨论中表示,国家的战略转型需要依靠创新型、转化型的高教人才队伍,学校所有的业务都要融入到思政教育上去,教师们要立德树人、以身作则,提升对学生思想的引领和影响,希望通过案例、实践等方式方法和载体让学生们了解历史、国情,培养他们的家国情怀。他强调学校要以人才培养为中心任务,不断创新人才培养体系,学院要通过制度建设互通有无,创建和谐奋进、爱岗敬业、立德树人的育人文化,在这一轮改革浪潮中踏准节拍,跟上形势。

http://news.sufe.edu.cn/_upload/article/images/b8/50/eb89cdc0450bb961ad95915b848e/a97c7b47-5312-4ac8-8074-3fcfc2227b16.png

 下午230分,在中山北一路校区大礼堂,邀请学校党委宣传部章益国部长作所有学科都有育人职能专题辅导报告。参加报告会的教职工来自国际文化交流学院、继续教育学院、国际教育学院、出版社等部门,报告会由国际文化交流学院党总支书记王玲主持。章益国部长的辅导报告分为三个部分。他首先传达了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》两个文件精神。并将其归纳为六个方面:一是要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,二是要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系,三是要加快构建中国特色哲学社会科学学术体系,四是要加快构建中国特色哲学社会科学话语体系,五是要建设种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才队伍,六是要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。结合我校实际情况,章益国部长以典型人物黄天华的先进事迹为例,解读了对文件精神的深刻领会,强调了提高学生思想政治素质的重要性和紧迫性,以此引出所有学科都有育人职能的主旨。他指出,所有课堂、任何学科都有育人功能,不能把思想政治工作只当作思想政治理论课的事,而是各门课都要收好一段渠、种好责任田。最后,他重点阐述了我校的思考与实践。报告结合学校519日召开的思想政治工作会议精神,深刻阐述了我校思想政治工作会议的融入思政课教学、融入专业课教学、融入日常学生德育,推进管理育人工作三个实践。

http://news.sufe.edu.cn/_upload/article/images/b8/50/eb89cdc0450bb961ad95915b848e/14bb8b86-bc3a-4776-89c9-b4dd526756c3.png

 整场报告主题鲜明,内涵丰富,通过介绍我校先进人物事例和在实践教学中的做法,指出了思想政治工作科研导向、育人导向的实践路径,贴近学校实际,具有很强的感染力,使得参会教职工产生深刻共鸣。出版社社长曹建在听取报告后表示,出版工作是我校意识形态工作的重要组成部分,把握好出版的政治方向离不开与时俱进的理论学习。他表示,通过学习,强化了出版工作坚持正确的出版导向、坚持社会效益第一、坚持深化改革的思想认识,并强调要结合实际,树立精品意识,坚持守土有责,加大重点选题开发力度,为服务我校财经特色话语体系建设创新出版工作,将学校出版工作融入到学校的改革发展中来。

 五个片区各学院(所)、部门将根据各自部署安排,于近日组织开展专题讨论。

(供稿:平成涛、侯晓萍、王芳供图:洪梅、徐扬编审:任斌收稿日期:2017525日)